
Halal Expo UIN SAIZU Purwokerto
Purwokerto,- Dalam rangka membentuk ekosistem halal melalui literasi dan kesadaran pelaku usaha, Pusat Kajian dan Pengembangan Halal (Halal Center) UIN Saizu Purwokerto bekerjasama dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Purwokerto telah menyelenggarakan kegiatan Halal Expo pada Selasa, 21 Maret 2023. Acara yang bertempat di Hall Gedung Perpustakaan UIN Saizu ini merupakan kegiatan sosialisasi sekaligus pemberian layanan pendampingan sertifikasi halal. Dalam kegiatan ini hadir tidak kurang dari 100 pelaku usaha di kabupaten Banyumas dan sekitarnya, yang bergerak dalam usaha pemotongan ayam/unggas, produksi makanan dan minuman serta usaha lainnya berskala mikro dan kecil.
Dalam kesempatan ini kepala Halal Center ibu Dani Kusumastuti menyampaikan terimakasih kepada Kepala Kanwil BI Purwokerto yang telah bersedia memfasilitasi kegiatan. Diharapkan ke depan akan semakin banyak sinergi yang bisa dilakukan antara Halal Center Saizu dan Bank Indonesia.
Dalam sambutannya, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Purwokerto, Bapak Ronny Hartawan menyampaikan pentingnya nilai halal pada UMKM untuk mendorong daya kompetitifnya di pasar lokal maupun global. Posisi indonesia sebagai negara muslim dan konsumsi produk halal terbesar tidak dibarengi dengan kesiapan produksi yang memiliki kepastian halal. UMKM di Indonesia mensupport 15% dari total export dan penyerapan tenaga kerja baru lebih dari 90%. Saat ini sudah banyak industri, justru dari luar negeri malah semangat untuk mendapatkan sertifikasi halal demi untuk penetrasi pasar di negara muslin termasuk indonesia.
Negara negara seperti Malaysia dan Thailand yang julah populasi muslimmnya lebih kecil dari Indonesia juga agresif sekali dalam aktivitas halal industri. UMKM di Indonesia seharusnya harus bisa bersaing oleh karenanya sertifikasi halal adalah salah satu cara agar bisa tetap bertahan dan berkembang di tengah perubahan ini. Bank Indonesia akan terus mendukung kegiatan-kegiatan UMKM termasuk dalam mengembangkan produk produk halal sehingga bisa mendapat advatage value di mata para investor baik dalam maupun luar negeri. Seluruh stakeholder harus bahu-membahu bekerjasama dengan pemerintah untuk memastikan sektor hulu halal dan memudahkan sektor hilirnya.
Ketua LPPM UIN Saizu, Bapak Dr. H. Ansori, M.Ag memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Beliau menyampaikan bahwa Halal Center Saizu merupakan bagian dari LPPM. Selain Halal Center LPPM juga mensupport pendirian Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) yang diharapkan dapat terakreditasi tahun 2023 ini. Saat ini di Jawa Tengah baru sedikit yang memiliki LPH dan untuk Jawa Tengah bagian selatan belum ada. Dengan adanya LPH UIN SAIZU nantinya pelaku usaha di sekitar kampus akan dapat dapat dilayani dalam pemeriksaan produknya lebih murah dan mudah karena jarak yang lebih dekat.
Acara ini berlangsung sampai siang, dimana peserta mendapatkan materi mengenai syariat dan regulasi jaminan produk halal, sistem jaminan produk halal serta tata cara pengajuan sertif halal secara online melalui Sistem Informasi Halal atau SIHALAL. Peserta nampak serius menyimak materi yang disampaikan dengan jelas dan menarik oleh dosen-dosen dan volunter tim Halal Center Saizu yaitu Bapak Oki Edi Purwoko, Yan Aldo Wiliantoro dan Mahardika Cipta Raharja. Narasumber tersebut sudah terlatih dan berlisensi sebagai auditor maupun penyelia halal.
Setelah acara selesai, para peserta dengan antusias menuju meja layanan yang telah disediakan panitia guna berkonsultasi dan mendapatkan pendampingan dari Halal Center Saizu untuk mengajukan sertifikasi halal produknya. (DK)